きょうの料理レシピ
大根のしょうゆ炒め
大根から出る水分を削り節が吸って、ほどよい感じに。酒のさかなにもぴったり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
大根は皮をむき、7cm長さで1cm角ぐらいの棒状に切る。ちくわは長さを半分にしたものを縦に4等分する。ししとうがらしはヘタを取る。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、強火で大根をいためる。大根が透き通ってきたら、「しょうゆだれ」、ちくわ、ししとうがらしを加えていためる。
3
大根がつややかになってきたら削り節を入れて、全体をサッと混ぜ、最後に好みで一味とうがらしをふり入れ、火を止める。
! ポイント
大根を輪切りにして焼き、しょうゆだれをからめてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/12/03
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