きょうの料理レシピ
しょうゆだれ
ざらめを使うことで、つややかでこってりした仕上がりに。上白糖を使う場合は、ほんの少し量を増やして。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ2/3
- ・煮きり酒 大さじ4
- ・みりん カップ2/3
- ・ざらめ 大さじ3
下ごしらえ・準備
煮きり酒のつくり方
1 酒500mlを広めの耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に、5分間かける。
つくり方
1
なべに煮きり酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらざらめを入れる。
! ポイント
ざらめを入れたら、溶けるまでよく混ぜる。
2
ざらめが溶けて、アクが出てきたらていねいにすくって火を止める。
この「しょうゆだれ」を使ったレシピ
ポークチャップ しょうゆ風味
ぶり照り
大根のしょうゆ炒め
きょうの料理レシピ
2002/12/03
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