きょうの料理レシピ
ぶり照り
フライパンで手軽につくるぶりの照り焼き。ぶりに小麦粉をはたくことでトロッとした仕上がりになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
ぶりに小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ぶりを入れて両面を焼く。脂が出てきたら、紙タオルでふき取る。
! ポイント
魚の脂は臭みの原因になるので、紙タオルでふき取る。
3
皮目をフライパンの底にあてて焼き色をつける。
! ポイント
フライパンのへりに、ぶりの切り身を立てかけるようにして皮目に焼き色をつける。
4
しょうゆだれを加えてぶりによくからめ、しょうゆだれのいい香りがしてきたら火を止め、皿に盛る。好みで、青じその葉のせん切り、柚子こしょう、おろししょうが、七味とうがらしを添える。弁当に入れるなら、しょうゆだれを多めに入れて少し味を濃いめにするとよい。
! ポイント
弁当に入れるなら、しょうゆだれを多めに入れて少し味を濃いめにするとよい。
きょうの料理レシピ
2002/12/03
つくったコメント