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きょうの料理レシピ

チンゲンサイのピリ辛そぼろ炒め

チンゲンサイはひき肉との相性もバッチリです。ピリ辛の味つけでどうぞ。

チンゲンサイのピリ辛そぼろ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 1/4本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

チンゲンサイは軸と葉に切り分け、軸は縦に4~6等分に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

中華鍋またはフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがをいためる。香りが出たらひき肉を加えて強火にし、パラパラになるまでいためる。

3

トーバンジャンを加えて混ぜ合わせて中火にし、チンゲンサイの軸を加え、しんなりするまでじっくりといためる。葉を加えて強火にし、【A】を回しかけ、からめながらいため合わせる。

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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