きょうの料理レシピ
ポテトの春菊チーズクリーム
粉ふきにしたじゃがいもに、チーズクリームのミルキーなソースをたっぷりかけて。春菊の風味がさわやかさをプラス。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・春菊 (葉の部分) 80g
- ・じゃがいも 2コ
- ・ベーコン (細切り) 20g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・生クリーム カップ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・塩
- ・小麦粉
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。湯をきって水けをとばすように軽く鍋をふり、粉ふきにする。
2
春菊はサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1/2、ベーコンを入れていためる。脂が出たらバター10g、にんにくを加えて焦がさないように中火でいため、2を加える。塩少々、生クリームを加えてしばらく煮詰める。
! ポイント
にんにくとバター、ベーコンの風味を移すようにして春菊をいためる。
4
バター10gに小麦粉少々をまぶし、3の火を止めて加えて手早く混ぜる。全体になじんだら再度火をつけ、チーズを加えてざっと混ぜる。
! ポイント
小麦粉をまぶしたバターを加えることで、自然なとろみがつく。必ず火を止めたところに入れて、ダマになるのを防ぐ。
5
1を器に盛り、4のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2010/11/25
地元の味をいただきます~大阪府堺市~
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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