きょうの料理レシピ
マグロッケ春巻
ゴロゴロに切ったまぐろとれんこんの食感が楽しめる一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/ブツ切り) 100g
- ・れんこん 40g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・春巻きの皮 4枚
- *市販。
- ・クレソン 適量
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・マヨネーズ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
まぐろは1.5cm角に、れんこんは7mm角に切り、たまねぎは縦に薄切りにし、ボウルに入れる。マヨネーズ小さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
2
小麦粉大さじ1を水大さじ1で溶き、のりをつくる。
3
春巻の皮に1の1/4量を手前に置く。ひと巻きしたら左右の端を内側に折り、横長に巻いて2ののりでとめる。
4
170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、クレソンとレモンを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/11/16
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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