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きょうの料理レシピ

しょうゆだれ

ざらめを使うことで、つややかでこってりした仕上がりに。上白糖を使う場合は、ほんの少し量を増やして。

しょうゆだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ2/3
・煮きり酒 大さじ4
・みりん カップ2/3
・ざらめ 大さじ3

下ごしらえ・準備

煮きり酒のつくり方

1 酒500mlを広めの耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に、5分間かける。

つくり方

1

なべに煮きり酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらざらめを入れる。

! ポイント

ざらめを入れたら、溶けるまでよく混ぜる。

2

ざらめが溶けて、アクが出てきたらていねいにすくって火を止める。

この「しょうゆだれ」を使ったレシピ
ポークチャップ しょうゆ風味
ぶり照り
大根のしょうゆ炒め

きょうの料理レシピ
2002/12/03

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