
きょうの料理レシピ
しょうゆだれ
ざらめを使うことで、つややかでこってりした仕上がりに。上白糖を使う場合は、ほんの少し量を増やして。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ2/3
- ・煮きり酒 大さじ4
- ・みりん カップ2/3
- ・ざらめ 大さじ3
下ごしらえ・準備
煮きり酒のつくり方
1 酒500mlを広めの耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に、5分間かける。
つくり方
1
なべに煮きり酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらざらめを入れる。
! ポイント
ざらめを入れたら、溶けるまでよく混ぜる。
2
ざらめが溶けて、アクが出てきたらていねいにすくって火を止める。
この「しょうゆだれ」を使ったレシピ
ポークチャップ しょうゆ風味
ぶり照り
大根のしょうゆ炒め
きょうの料理レシピ
2002/12/03
みそとしょうゆで旬おかず
わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022-05-22 12:07:15
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