きょうの料理レシピ
あじの干物のアクアパッツァ
魚介を白ワインと水で煮た料理・アクアパッツァを和風にアレンジ。干物でつくるから魚の下ごしらえなしで手軽です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・あじの干物 (大) 1枚
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・ミニトマト 8コ
- ・にんにく 2かけ
- ・青じそ 2枚
- ・白ワイン カップ1/2
- *または酒
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
あじの干物は水けを拭く。あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは包丁の腹で押しつぶし、皮と芯を除く。青じそは粗いみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。中火にしてあじの皮を下にして入れ、2分間ほど焼いて裏返す。
3
あさり、ミニトマトを加え、にんにくを戻し入れ、白ワインを注いで煮立てる。水カップ1/2を加えて強めの中火にし、再び煮立ったら、スプーンで煮汁をあじにかけながら6~7分間煮る。
4
オリーブ油大さじ3を、フライパンを揺すりながら加え、さらに動かして汁が白っぽくなるまでなじませる。塩少々で味を調え、黒こしょう少々をふる。器に汁ごと盛り、青じそをふる。
きょうの料理レシピ
2011/06/15
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このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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