きょうの料理レシピ
ひじきの梅サラダ
ひじきと野菜に、梅の風味を生かしたノンオイルドレッシングをかけたサラダです。香ばしい油揚げがアクセント。
写真: 中野 博安
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・芽ひじき 1/2袋(15g)
- ・にんじん 1/5本
- ・絹さや 12枚
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・油揚げ 1枚(50g)
- 【梅ドレッシング】
- ・梅干し 3~4コ(正味40g)
- *塩分13%
- ・酢 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 1袋(3g)
つくり方
1
芽ひじきは水につけ、15分間ほどおいて戻し、ざるに上げて水けをきる。にんじんは1cm幅の短冊形に切る。絹さやは筋を取り、斜め2~3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
梅ドレッシングをつくる。梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かくたたく。ほかの材料と合わせ、よく混ぜる
3
油揚げは焼き網または魚焼きグリルでサッとあぶり、4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。
4
鍋に湯を沸かし、1の芽ひじき、にんじんを入れる。ひと煮立ちさせたら、絹さやを加えてサッと混ぜ、ざるに上げて湯をきる。熱いうちにボウルに入れ、3、2の梅ドレッシング大さじ1を加えて手早くあえる。
5
4を器に盛り、1のたまねぎ、削り節をのせ、残りの梅ドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2011/06/09
これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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