きょうの料理レシピ
梅肉酢鶏
酢豚の酢を梅干しに、豚肉を鶏肉にかえてアレンジ。コクがあるのにさっぱり爽やか。いくらでも食べられそうです!
写真: 中野 博安
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/3本
- ・ピーマン (大) 1コ
- 【梅肉ソース】
- ・梅干し 3~4コ(正味40g)
- *塩分13%
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
- ・小麦粉
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは大きめのくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。
2
ボウルに梅肉ソースの梅干し以外の材料を合わせ、梅干しは種を取って果肉を手でちぎって加え、よく混ぜる。
! ポイント
合わせ調味料に梅干しの果肉をちぎって加え、梅肉ソースをつくる。
3
フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れ、中火にかける。菜箸を入れて泡が出るくらいの温度になったら、1のにんじんを入れて揚げ焼きにする。しんなりしたら、たまねぎ、ピーマンも加えて色が変わるまでサッと揚げる。野菜を取り出して油をきる。フライパンの油はそのままにして、いったん火を止める。
! ポイント
火の通りにくいにんじんを先に揚げ、たまねぎ、ピーマンを加えたらサッと揚げる。
4
かたくり粉大さじ2、小麦粉大さじ1を混ぜ、1の鶏肉にまぶす。3のフライパンを再び中火にかけて鶏肉を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにして取り出す。
! ポイント
鶏肉の表面が白っぽい色に変わったら上下を返し、両面を色よく揚げ焼きにする。
5
4の油をあけ、あいたフライパンに肉と3の野菜を戻し入れて中火にかける。2の梅肉ソースを加え、全体にからめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。
! ポイント
揚げ焼きにした肉と野菜に梅肉ソースをからめながら炒め合わせ、仕上げる。
きょうの料理レシピ
2011/06/09
これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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