きょうの料理レシピ
かきのみそなべ風
底が広く浅いフライパンでつくるので、水分がほどよくとんで、こっくりとした仕上がりに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
かきはボウルに入れて、かたくり粉を多めにふりかけ、よく混ぜてアクを取り、水で洗ってざるに上げる。こんにゃくは包丁の背で縦横斜めによくたたいてからちぎり、熱湯で下ゆでする。絹さやは筋を取り除いてから下ゆでする。
! ポイント
こんにゃくは初めによくたたいておくと、煮込んでも堅くならない。
2
フライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてかきを入れる。
! ポイント
かきはあまり火を通しすぎない。
3
1~2分間加熱したところで、「赤みそだれ」を入れてよく溶かす。
4
こんにゃくを加え、さらに1分間ほど煮て、絹さやを加えて軽く混ぜる。
5
最後に一味とうがらしをふり入れて火を止める。
きょうの料理レシピ
2002/12/02
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