きょうの料理レシピ
こんにゃくの梅酢漬け
白こんにゃくのなめらかな口当たりに、ほんのり梅の風味がおいしい。箸休めやお弁当に最適です。
写真: 中野 博安
エネルギー
/30 kcal
*全量
調理時間
/7分
*味をなじませる時間は除く。
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、こんにゃくをサッとゆでて水けを拭き取る。
2
【A】を混ぜ合わせ、1のこんにゃくを加えて冷蔵庫に半日ほどおき、味をなじませる(途中、時々上下を返す)。食べるときに食べやすい大きさに切って器に盛る。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/06/08
これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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