きょうの料理レシピ
赤みそだれ
赤みそは加熱することで香りがいっそう引き立ち、食材のくせを封じます。くせの強い野菜や魚介類によく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤みそ 300g
- ・煮きり酒 カップ1
- ・卵黄 2コ分
- ・砂糖 110g
下ごしらえ・準備
煮きり酒のつくり方
1 酒500mlを広めの耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に、5分間かける。
つくり方
1
みそだれの材料をすべてなべに入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
2
なべを弱火にかけ、焦げないように木べらで混ぜながら10分間くらい練り上げる。
! ポイント
照りが出るまで気長に混ぜる。
3
照りが出てきたら、火を止める。表面に膜ができないように、しばらく混ぜながら冷ましてでき上がり。
! ポイント
でき上がりはもったりしている。
全体備考
≪保存のポイント≫
・保存している食品がいたむ原因はいくつかありますが、その一つが保存容器のふたやラップフィルムについた水滴が食品につくこと。これはちょっとした工夫で妨げます。ふたやラップフィルムと容器の間に紙タオルをはさみましょう。
また、食品が空気に触れる面積が広いほどいたみやすくなるので、使用して量が減ったら、そのつど小さい容器に入れ替えるのもポイントです。
◆この「赤みそだれ」を使ったレシピ◆
かきのみそなべ風
きょうの料理レシピ
2002/12/02
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