きょうの料理レシピ
エスニックサラダご飯
【脂質・塩分・カロリーオフ!】具はご飯の約2倍!よくかんで、ゆっくり食べて満腹に。ヘルシーな一品です。
写真: 松島 均
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・セロリ 1/2本(40g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ゴーヤー 1/2本(正味100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・トマト (小) 1/2コ(75g)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
- 【A】
- ・にんにく (粗みじん切り) 1/2かけ分
- ・赤とうがらし (刻んだもの) 少々
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
セロリは斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする(あればスライサーを使って)。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。たまねぎは薄切り、トマトは1cm幅のくし形に切る。
2
鍋に湯を沸かし、牛肉をゆでる。湯をきってボウルに入れ、熱いうちに【A】を加えてからめ、1も加えて混ぜる。
! ポイント
〈★OFFポイント-1 肉は赤身を選び、ゆでてさらに脂をオフ〉
牛肉は赤身が多くて脂質が少ないももをチョイス。サッとゆでれば余分な脂をさらに落とせる。
〈★OFFポイント-2 味に厚みが出るスパイス&調味料を活用〉
エスニックな味をつくるのはナムプラー、にんにく、とうがらし、レモン汁、砂糖の5種類。香りと辛み、酸味をきかせると、塩辛いナムプラーや砂糖は少なめでも味がまとまる。
〈★OFFポイント-3 肉、野菜の順に味をからめる〉
牛肉はゆでて熱いうちに調味料をからめると、味がよくしみ込んでもの足りなさを感じにくい。粗熱が取れたら野菜も加えて混ぜる。
3
器にご飯を盛り、2をのせる。
全体備考
E370kcal 塩分1.1g 脂質4.6g
きょうの料理レシピ
2011/06/02
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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