きょうの料理レシピ
みそ豚丼
【脂質・塩分・カロリーオフ!】肉の中身がこんにゃくだから、モリモリ食べられる!それでも大満足の味です!
写真: 松島 均
エネルギー
/393 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・こんにゃく 150g
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・チンゲンサイ 1株(150g)
- ・だし カップ3/4
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・溶きがらし 適量
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
こんにゃくは横半分に切って厚みも半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。水からゆでてゆでこぼし、中火にかけてからいりし、水けを完全にとばす。しょうゆ小さじ1/2を加えてさらにいりつけ、下味をつける。
2
たまねぎは細切りにする。チンゲンサイはゆで、食べやすく切る。
3
だし少々で、八丁みそを溶きのばす。
4
1の粗熱が取れたら、豚肉を4等分にして巻きつける。
! ポイント
豚肉でこんにゃくを隠すようにすっぽりと包めば、一見厚切り肉。こんにゃくは切込みを入れておくと味がよくしみ込む。
5
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、4を並べ入れる。焼き色がつくまで焼いてたまねぎを入れ、だしの残り、みりん大さじ1、3を加え、落としぶたをして煮汁がトロリと煮詰まるまで煮る。
6
器にご飯を盛って5とチンゲンサイをのせ、溶きがらしをかける。
全体備考
E393kcal 塩分1.6g 脂質4.1g
きょうの料理レシピ
2011/06/02
味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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