オムライス
【脂質・塩分・カロリーオフ!】レンジでつくれば、たっぷり食べても大丈夫!ノンオイルでヘルシーなオムライスです。
写真: 松島 均
*1人分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・鶏むね肉 (皮なし) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・れんこん 50g
- ・ごぼう 約10cm(40g)
- ・マッシュルームの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 50g
- 【A】
- ・トマトピュレ 大さじ3
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・チリパウダー 小さじ2
- *とうがらし(チリ)にオレガノ、クミンなどを混ぜたミックススパイス。香りと色をつける効果がある。
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/6
- ・チリペッパー 少々
- *赤とうがらしを粉末にしたもの。一味とうがらし、粉とうがらしで代用可。
- ・こしょう 少々
- ・卵 2コ
- ・牛乳 大さじ4
- 【トマトソース】
- ・トマト (小) 1/2コ(75g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・パセリ 少々
- ・こしょう
つくり方
【トマトソース】をつくる。トマトは5mm角ぐらいに切り、ほかのソースの材料を混ぜる。
〈★OFFポイント-1 生のトマトとオリーブ油少々でソースに〉
チキンライスと卵はノンオイル調理でも、仕上げ用のトマトソースに香りのよいオリーブ油を少量混ぜると、コクが出て満足感が得られる。
たまねぎは7~8mm角に切る。れんこんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげてともに7~8mm角に切り、水に放して水けをきる。マッシュルームは縦半分に切る。
鶏肉は1.5cm角に切ってボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、2も加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器にご飯を広げて入れ、上に3を広げてのせる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に5分間かけ、取り出してよく混ぜて器に盛る。
〈★OFFポイント-2 油は不要。チキンライスはレンジで調理〉
トマト味をしっかりつけた具をご飯にのせてレンジにかければ、チキンライスが完成。油は一切使わず、根菜ときのこをたっぷりに。
卵は溶きほぐす。フライパンに牛乳を入れてこしょう少々をふり、強火にかける。しっかりと煮立てたところに溶き卵を流し入れ、サッと混ぜて炒めるように火を通す。
〈★OFFポイント-3 なんと牛乳が油代わりに!〉
牛乳を煮立たせてフライパンに膜をつくると、卵を入れてもこびりつかない。バターや油を使うより脂質も大幅ダウン。
5を4のご飯の上にのせ、1のソースをかけてパセリを添える。
E458kcal 塩分1.5g 脂質10.2g
(カロリー45%OFF 塩分60%OFF 脂質65%OFF)
【食材メモ】
トマトピュレとトマトペーストは、どちらも裏ごししたトマトを煮詰めた調味料。ケチャップのような甘みがなく、低カロリーです。ピュレだけではコクがなく、ペーストだけではトマト味が強すぎるので、2つ合わせて使うとベストバランスに。使い残したら、どちらも冷凍保存可。
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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