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きょうの料理レシピ

あさりのアジアンヌードル

【脂質・塩分・カロリーオフ!】あさりのおいしいだしとたっぷり野菜の爽やかな麺!冷房で冷える夏は温かい麺もおすすめ。

あさりのアジアンヌードル

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・サニーレタス 2枚
・青じそ 10枚
・紫たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 6コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1本
・ナムプラー 大さじ1/2
・レモン (くし形に切る) 1/2コ
・サラダ油
・酒

つくり方

1

サニーレタスと青じそは食べやすい大きさにちぎる。紫たまねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。

! ポイント

歯ざわりや風味の違う野菜をたっぷりのせるので、うす味でも飽きずに食べられる。レモンの酸味も塩分オフに。

2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを炒める。香りがたったら、あさりを加えて強火にして炒め、酒大さじ1と水カップ3を加える。

3

煮立ったらアクを除き、中火で煮る。あさりの口が開いたらナムプラーを加える。

! ポイント

塩けのあるあさりのだしにナムプラーをプラス。ナムプラーは魚系のだしとしても、塩けとしても活躍。

4

鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、湯をきって器に入れる。3のスープを注ぎ、あさり、1の野菜を彩りよくのせ、レモンを添える。

全体備考

E246kcal 塩分2.6g 脂質3.1g

きょうの料理レシピ
2011/06/01 味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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