きょうの料理レシピ
あさりのアジアンヌードル
【脂質・塩分・カロリーオフ!】あさりのおいしいだしとたっぷり野菜の爽やかな麺!冷房で冷える夏は温かい麺もおすすめ。
写真: 松島 均
エネルギー
/246 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・サニーレタス 2枚
- ・青じそ 10枚
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1本
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・レモン (くし形に切る) 1/2コ
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
サニーレタスと青じそは食べやすい大きさにちぎる。紫たまねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
! ポイント
歯ざわりや風味の違う野菜をたっぷりのせるので、うす味でも飽きずに食べられる。レモンの酸味も塩分オフに。
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを炒める。香りがたったら、あさりを加えて強火にして炒め、酒大さじ1と水カップ3を加える。
3
煮立ったらアクを除き、中火で煮る。あさりの口が開いたらナムプラーを加える。
! ポイント
塩けのあるあさりのだしにナムプラーをプラス。ナムプラーは魚系のだしとしても、塩けとしても活躍。
4
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、湯をきって器に入れる。3のスープを注ぎ、あさり、1の野菜を彩りよくのせ、レモンを添える。
全体備考
E246kcal 塩分2.6g 脂質3.1g
きょうの料理レシピ
2011/06/01
味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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