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きょうの料理レシピ

うなぎのスタミナ炒め

【脂質・塩分・カロリーオフ!】うなぎは少なめで低塩分。なのにこってり味は健在濃厚。にらや長芋と組み合わせます。

うなぎのスタミナ炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き 100g
・長芋 約5cm(正味100g)
・もやし 100g
・にら 1ワ(100g)
・粉ざんしょう 適量
・酒
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

うなぎは5cm長さに切ってから縦に1.5cm幅に切る。耐熱皿に並べて酒大さじ1/2をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に50秒間かける。

! ポイント

〈★OFFポイント-1 レンジでふっくら、2人分100gでも満足〉
この料理の1人分のかば焼きはうな重の1/4量程度なので、カロリーが大幅に減。酒をふってレンジにかけると、臭みが取れてふっくらする。

2

長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。もやしは洗い、水けをよくきる。にらは3~4cm長さに切る。

3

フライパンにごま油小さじ2を熱して長芋を焼き、油が回ったら、もやしを加えて1分間炒める。にらを加えてサッと炒めたら、しょうゆ・みりん各小さじ2を加えて手早く炒め、1を加えてサッと混ぜる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

! ポイント

〈★OFFポイント-2 仕上げの粉ざんしょうは欠かせない!〉
うなぎの味を引き立てる粉ざんしょうは、やはり味のアクセント。仕上げにふるとうす味を感じさせない。

全体備考

E250kcal 塩分1.5g 脂質14.8g

きょうの料理レシピ
2011/05/31 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

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