*1人分
1.うなぎは5cm長さに切ってから縦に1.5cm幅に切る。耐熱皿に並べて酒大さじ1/2をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に50秒間かける。
<★ポイント>〈★OFFポイント-1 レンジでふっくら、2人分100gでも満足〉
この料理の1人分のかば焼きはうな重の1/4量程度なので、カロリーが大幅に減。酒をふってレンジにかけると、臭みが取れてふっくらする。
2.長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。もやしは洗い、水けをよくきる。にらは3~4cm長さに切る。
3.フライパンにごま油小さじ2を熱して長芋を焼き、油が回ったら、もやしを加えて1分間炒める。にらを加えてサッと炒めたら、しょうゆ・みりん各小さじ2を加えて手早く炒め、1を加えてサッと混ぜる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>〈★OFFポイント-2 仕上げの粉ざんしょうは欠かせない!〉
うなぎの味を引き立てる粉ざんしょうは、やはり味のアクセント。仕上げにふるとうす味を感じさせない。
E250kcal 塩分1.5g 脂質14.8g