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きょうの料理レシピ

かじきとトマトパン粉焼き

【脂質・塩分・カロリーオフ!】揚げ物に負けない香ばしさ&満足感。かじきと野菜をパン粉と一緒にからめてどうぞ!

かじきとトマトパン粉焼き

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・ズッキーニ 1/2本
・ミニトマト 6コ
【トマトパン粉】
・生パン粉 10g
・ドライトマト 10g
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・好みのハーブ (生) 適量
*タイム、ローズマリーなど。
・塩
・こしょう

つくり方

1

かじきは一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。ズッキーニは稿目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。

2

ドライトマトはヒタヒタのぬるま湯につけて柔らかくしながら軽く塩けを抜き、みじん切りにする。タイム、ローズマリーは葉をしごいて茎を除き、ローズマリーはざっと刻む。

3

【トマトパン粉】の材料を合わせて混ぜる。耐熱皿に1をのせ、トマトパン粉を全体にふる。200~220℃に温めておいたオーブンで12~13分間、パン粉がこんがりとするまで焼く。

! ポイント

ドライトマトやハーブを混ぜたパン粉をかけてオーブン焼きに。塩や油は少しの量でも、風味と食感はバッチリ。

全体備考

風味つきのパン粉焼きは脂質、塩分控えめ。ドライトマトやハーブを混ぜたパン粉をかけてオーブン焼きに。塩や油は少しの量でも、風味と食感はバッチリ。※E189kcal 塩分1.2g 脂質8.7g

きょうの料理レシピ
2011/05/30 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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