きょうの料理レシピ
ピリ辛ひき肉焼きそば
ピリ辛味にいためたそぼろを焼きそばの具に。ひき肉はいためて脂を出しておくと、調味料が中までよくしみ込みます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華めん (焼きそば用/蒸し) 2玉
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ 120ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラーユ 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
めんに酒小さじ2、しょうゆ小さじ2/3を回しかけ、手で押さえてなじませる。焼きそばの2を参照し、フライパンで両面をこんがりと焼いて取り出しておく。
2
フライパンを中火で熱し、油をひかずにひき肉をいためる。脂が出てきたら【A】を順に加え、香りがたつまでいため合わせる。
3
【B】を加えて強火にし、1のめんを戻し入れ、はしで軽くほぐす。めんがほぐれたら全体を混ぜ合わせ、スープを吸わせながらいためる。
! ポイント
スープを煮立たせたところに焼いためんを戻し入れれば、軽く混ぜるだけでほぐれていく。
4
汁けが少なくなったらフライパンをあおるようにいためて水分をとばす。器に盛って、好みでラーユを回しかけ、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/11/04
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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