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きょうの料理レシピ

えびの細春巻

プリッとしたえびをたたいて巻いたスナック感覚の細春巻。手間がかからない分、えびの下処理をていねいに。

えびの細春巻

写真: 中村 あかね

材料

(4本分)

・春巻の皮 (市販) 2枚
・えび (無頭。殻付き) 16匹(約160g)
・にら 1本(10g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・卵白 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩
・かたくり粉
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを除き、ボウルに入れる。塩少々、かたくり粉適量をまぶし、ヒタヒタより少なめの水を加え、手でもむようにして汚れを落とす。水でサッと洗い、水けをよくふく。

2

にらは7~8mm幅に刻む。春巻の皮は半分に切る。小麦粉適量を水少々で溶き、のり状にする。

3

1をみじん切りにして、しょうがを加え、さらに包丁でたたいて細かくする。ボウルに移し、【A】を順に加えてよく混ぜ、粘りが出たら2のにらを混ぜ合わせる。

4

春巻の皮を横長に置き、半分より手前に3の1/4量をのせ、皮の両端と向こう側の辺に2ののりをつける。ひと巻き目は手前からきっちりと巻き、あとは軽く巻いて端をとめる。残りも同様に巻く。

! ポイント

最初のひと巻きは、両端から空気を抜いてきっちりと。あとはふんわり空気を抱き込むように巻く。

5

フライパンに揚げ油を2cm深さくらいまで入れて150℃に熱し、4を入れ、全体がこんがりするまで時々転がしながらじっくりと揚げる。

きょうの料理レシピ
2010/11/03 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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