きょうの料理レシピ
えびの細春巻
プリッとしたえびをたたいて巻いたスナック感覚の細春巻。手間がかからない分、えびの下処理をていねいに。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/110 kcal
*1本分
調理時間
/25分
材料
(4本分)
- ・春巻の皮 (市販) 2枚
- ・えび (無頭。殻付き) 16匹(約160g)
- ・にら 1本(10g)
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・卵白 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを除き、ボウルに入れる。塩少々、かたくり粉適量をまぶし、ヒタヒタより少なめの水を加え、手でもむようにして汚れを落とす。水でサッと洗い、水けをよくふく。
2
にらは7~8mm幅に刻む。春巻の皮は半分に切る。小麦粉適量を水少々で溶き、のり状にする。
3
1をみじん切りにして、しょうがを加え、さらに包丁でたたいて細かくする。ボウルに移し、【A】を順に加えてよく混ぜ、粘りが出たら2のにらを混ぜ合わせる。
4
春巻の皮を横長に置き、半分より手前に3の1/4量をのせ、皮の両端と向こう側の辺に2ののりをつける。ひと巻き目は手前からきっちりと巻き、あとは軽く巻いて端をとめる。残りも同様に巻く。
! ポイント
最初のひと巻きは、両端から空気を抜いてきっちりと。あとはふんわり空気を抱き込むように巻く。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さくらいまで入れて150℃に熱し、4を入れ、全体がこんがりするまで時々転がしながらじっくりと揚げる。
きょうの料理レシピ
2010/11/03
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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