きょうの料理レシピ
ごまにら豚汁
練りごまで香りを出し、にらの風味をきかせた個性的な豚汁。辛口のみそにみりんを加えることで甘みとコクが生まれます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 150g
- ・ごぼう 1/6~1/5本
- ・大根 1/8本
- ・きのこ 40g
- *しめじ、まいたけなど
- ・こんにゃく 1/3枚
- ・にら 1/3ワ
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・みそ (辛口)
- ・みりん
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切る。ごぼうはささがきにする。大根は縦に四つから六つ割りにし、薄切りにする。きのこは石づきを取ってほぐす。こんにゃくは一口大にちぎる。にらは3~4cm長さに切る。
2
鍋に、にら以外の1を入れて水カップ1/2を注ぎ、強火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、大根に火が通ったら火を弱め、みそ大さじ2~2+1/2を溶いて味を調える。
3
練りごまを溶き、みりん少々を加え、中火にしてにらを加える。にらが色鮮やかになったら火を止め、器に盛る。
! ポイント
にらの香りと辛みがアクセントになるので、加えたあとは煮すぎないこと。
きょうの料理レシピ
2010/11/02
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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