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きょうの料理レシピ

魚のかす漬け

おいしいかす漬けを自家製で。魚を漬けたペーストは、余分な水けを除けばもう1~2回使えます。

魚のかす漬け

写真: 中村 あかね

エネルギー /140 kcal
調理時間 /15分

*魚に塩をふっておく時間、酒かすペーストに漬ける時間は除く

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ
*さわら、たい、生ざけなどでもよい
・酒かすペースト 適量
*かす汁参照
・塩
・みりん

つくり方

1

きんめだいは両面に軽く塩をふって1時間ほどおき、出てきた水けをふき取る。

2

酒かすペーストにみりん少々を加えて漬けやすい柔らかさ(みそより少し柔らかいくらい)に練る。バットに1cmほどの高さまで入れてならし、1を並べ、上にも酒かすペーストをのせて平らにならす。ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で一晩から二晩おく。

3

きんめだいについたペーストをこそげ取り、サッと洗って水けをふく。熱しておいた魚焼きグリル(または焼き網)にのせ、焦げないように両面を弱火で焼く。

! ポイント

表面にペーストがついたままでは焦げやすいので、サッと落としてから焼く。

きょうの料理レシピ
2010/11/02 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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