きょうの料理レシピ
魚のかす漬け
おいしいかす漬けを自家製で。魚を漬けたペーストは、余分な水けを除けばもう1~2回使えます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/15分
*魚に塩をふっておく時間、酒かすペーストに漬ける時間は除く
つくり方
1
きんめだいは両面に軽く塩をふって1時間ほどおき、出てきた水けをふき取る。
2
酒かすペーストにみりん少々を加えて漬けやすい柔らかさ(みそより少し柔らかいくらい)に練る。バットに1cmほどの高さまで入れてならし、1を並べ、上にも酒かすペーストをのせて平らにならす。ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で一晩から二晩おく。
3
きんめだいについたペーストをこそげ取り、サッと洗って水けをふく。熱しておいた魚焼きグリル(または焼き網)にのせ、焦げないように両面を弱火で焼く。
! ポイント
表面にペーストがついたままでは焦げやすいので、サッと落としてから焼く。
きょうの料理レシピ
2010/11/02
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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