きょうの料理レシピ
じゃがいものだんご汁
じゃがいもの甘みがおいしいだんご汁。だんごは丸めてから軽くにぎって凹凸をつけるのがポイント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (男爵) 1コ(約130g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・水 小さじ2
- ・塩 一強つまみ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
- ・にんじん 20g
- ・こんにゃく 1/3枚(約50g)
- ・ごぼう 4cm(約20g)
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・塩
- ・酢
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいものだんごをつくる。じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に5分間かける。熱いうちに皮をむいてつぶし、【A】を加えて手でこねる。まとまったら8等分にして丸め、軽くにぎる。
! ポイント
だんごは軽くにぎっておくと、火の通りがよく、食べるときにはしでつまみやすい。
2
豚肉は1cm幅に切る。
3
にんじんは1cm幅、4cm長さの短冊形に切る。こんにゃくも同様に切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けをきる。ごぼうは斜め薄切りにし、酢水にさらして水けをきる。
4
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、2をいため、ほぐれたら、3を加えていためる。軽く塩をふり、全体に油が回ったら、【B】の酒と水を加える。
5
ひと煮立ちさせてアクを取り、3~4分間中火で煮たら、【B】の残りを加えて混ぜ、1を加える。
! ポイント
だんごの表面がツルリとなめらかになり、浮き上がってきたら火が通ってきた証拠。
6
4~5分間煮て、だんごに火が通ったら椀に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/09/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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