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きょうの料理レシピ

チーズちくわ天ぷら

チーズ入り焼きちくわをカラリと揚げていただきます。お好み焼き風のトッピングの変わり天ぷらです。

チーズちくわ天ぷら

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・プロセスチーズ 1/2コ(100g)
*使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・焼きちくわ (大) 2本
【A】
・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
・紅しょうが (粗みじん切り) 大さじ1
・青のり粉 小さじ1
・天ぷら粉 (市販) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
・削り節 1袋(3g)
・練りがらし 適量
・紅しょうが 適量
・サラダ油

つくり方

1

プロセスチーズは8等分の棒状に切る(厚みを2等分に切ってから縦4等分に切る)。

2

ボウルに【A】、水80mlを入れ、サックリと混ぜ合わせる。

3

ちくわの穴に1のチーズを詰める。まず片側から2切れのチーズを1切れずつ回しながら詰め、続いて逆側から、同様にしてチーズ2切れを詰める。これに天ぷら粉を全体に薄くまぶし、2にくぐらせる。

! ポイント

チーズは回しながら入れるのがコツ。チーズが柔らかいと詰めにくいので、直前まで冷やしておく。

4

フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、3を菜ばしで転がしながら揚げる。

5

器にキャベツを敷き、4を食べやすい大きさに切って、のせる。お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節をふる。練りがらしと紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2010/09/15 チーズで和風おかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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