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きょうの料理レシピ

実ざんしょうのつくだ煮

材料

・実ざんしょう 500g
【A】
・しょうゆ カップ3/4
・酢 大さじ1
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

実ざんしょうは、枝を少し残して実をはさみで切り取る。熱湯でゆで、再び沸騰したらざるに上げ、冷水につける。水を2~3回替えてアクと辛みを抜き、水けをよくきる。

! ポイント

出始めの小さなものは、ゆでなくてよい。

2

なべに【A】の調味料を合わせて煮立て、1を加えて落としぶたをし、約1時間弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら、ふたを取って混ぜながら水分をとばし、いりつける。

この「実ざんしょうのつくだ煮」をつかったレシピ
ちりめんざんしょう
うなぎのさんしょ煮

きょうの料理レシピ
2001/06/05

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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