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きょうの料理レシピ

うなぎのさんしょ煮

材料

・うなぎのかば焼き (市販) (500g)
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・酒 カップ1
・酢 小さじ2
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ4

つくり方

1

うなぎのかば焼きは縦半分に切り、3cm幅に切る。

2

【A】の材料をなべに合わせて煮立て、1を加えて中火で煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。ご飯の上にのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/06/05 ひと味違う漬物・保存食

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

おいしかったです。王道の冷ややっこ!お酒の突き出しに最適です!!
シンプルにしょうゆでいただきました。
2019-07-16 11:45:37
さっぱりしてなんともいえない美味しさ。梅だれがごまと青しそとも合います。今日は疲れていたので癒やされました。酸っぱいのが苦手な主人も、〈美味しい!!〉といって喜んで食べていました。彩りもキレイです。
2016-04-03 10:41:02

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