きょうの料理レシピ
トマトとえびのトロッと卵
卵に粉がつおと水溶きかたくり粉を加えて、うまみとふんわり感をアップ。トマトの甘酸っぱさとも好相性。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・トマト 1コ
- ・卵 1コ
- ・枝豆 (さや付き) 50g
- ・粉がつお 小さじ1
- *下ごしらえ・準備参照。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油 少々
下ごしらえ・準備
粉がつお(つくりやすい分量)
1 削り節一つかみ(約5g)を耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかける。水けがとんでパリッとしたら、手のひらをすり合わせて細かく砕く。
! ポイント
これで大さじ2の粉がつおができる。
つくり方
1
えびは殻をむき、背ワタを除いて約2cm長さに切り、塩少々をふる。トマトは乱切りにする。枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて、さやから豆を取り出す。
2
卵を溶きほぐし、酒小さじ1、塩二つまみ、粉がつお、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせる。
! ポイント
卵に水溶きかたくり粉を加えると、とろみが出て、ふんわりとまとまりやすくなる。
3
小鍋にサラダ油少々を入れて中火にかけ、えびとトマトをいためる。トマトから水分が出てきたら枝豆を加え、2を流し入れる。
4
底から大きく混ぜ、半熟のうちに火を止める。ふたをして余熱で火を通し、器に盛る。
! ポイント
まだ固まりきっていない段階で火を止めて、あとは余熱で仕上げる。
きょうの料理レシピ
2010/09/09
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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