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きょうの料理レシピ

野菜の梅がつお添え

梅干しに粉がつおを混ぜ込むと、アンチョビのような味わいに。おにぎりや、焼いた厚揚げにのせてもおいしい。

野菜の梅がつお添え

写真: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

【梅がつお】
・梅干し 1コ(15g)
・粉がつお 大さじ1
*下ごしらえ・準備参照。
・オリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・こしょう 少々
・きゅうり 1/2本
・セロリ 1/4本
・たまねぎ 1/4コ

下ごしらえ・準備

粉がつお(つくりやすい分量)

1 削り節一つかみ(約5g)を耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかける。水けがとんでパリッとしたら、手のひらをすり合わせて細かく砕く。

! ポイント

これで大さじ2の粉がつおができる。

つくり方

1

梅干しは種を除いて、果肉を包丁でたたきペースト状にする。

2

1と【梅がつお】の残りの材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

削り節が粉末状なので、たたいた梅干しとも混ざりやすい。

3

きゅうりとセロリはスティック状に切る。たまねぎはくし形に切って、サッとゆでて、水けをきる。

4

3を彩りよく器に盛り、2を上に散らす。

きょうの料理レシピ
2010/09/09 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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