close_ad
きょうの料理レシピ

青菜のえのきあえ

ゆでた青菜とあえるだけの簡単あえもの。ほのかな酸味で青菜がペロリと食べられます。

青菜のえのきあえ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・塩 少々
・えのきの酢びたし 適量

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で少量ずつサッとゆでて水にとる。3cm長さに切って、水けをよく絞り、えのきの酢びたし適量とあえる。

きょうの料理レシピ
2010/09/08 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


コメントにありますが確かに甘い
カステラ焼きみたい
おしょうゆたらすと味がしまります
ねぎ入れてほしいと言われプラス
主人は美味しいと喜んでました・・・。
2022-10-24 06:54:49
相変わらず下手です。
お菓子みたいに甘いです。
2022-10-05 10:13:54
伊達巻みたいな、みりんが効いた甘さでした。3歳児向けなので、砂糖早目に大さじ1にしました。
甘いから焦げやすかったですが、後から整えると思えば急いで作れました。大人の甘さで美味しかったです。
2015-10-19 07:51:52
卵2個、砂糖、みりん各大さじ1、ヤマキの白だし小さじ1,5

甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。
ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。
焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。
巻き簾がなくても整いました。
2015-05-17 06:56:27
焦げてトラ模様になりました・・・が、とても美味しかったです。

卵は4個でフライパン使用。不格好でも後から巻き直せるので気にしなくてすみました。甘いのは苦手なので砂糖&みりんは各大さじ1。それでも充分甘く感じる美味しさでした。

ザルでこすのがポイントですね。このひと手間が勝敗を決める? ちょっと面倒でしたが、仕上がりがとてもなめらか。

次回は焦がさないように、写真を載せられるよう努力します。
2015-04-14 01:38:51

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ あさり
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介