きょうの料理レシピ
紅白あえ
イクラと長芋、きゅうりのそれぞれの食感を楽しんで。酒のつまみにもなる簡単正月料理です。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・イクラ (塩づけ、またはしょうゆづけ) 大さじ6
- ・長芋 100g
- ・きゅうり 1/2本
- ・酢 適量
つくり方
1
長芋は皮をむいて酢水にしばらくつけ、水けをふいて5mm角に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、長芋と同じ大きさに切る。
2
器に1を盛り、イクラをのせる。
全体備考
具を別々に保存して冷蔵庫で2日間保存可
きょうの料理レシピ
2002/12/26
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
つくったコメント