きょうの料理レシピ
えのきの酢びたし
酢は酸味はとんでいるので、食べやすい味。さっぱりしていて、どんな食材にも合わせやすく、重宝します。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/40分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ (大) 4袋(800g)
- 【煮汁】
- ・米酢 カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1/3
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。サッと水で洗い、よく水けをきる。
2
鍋に【煮汁】の米酢を入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。
! ポイント
最初に酢だけを鍋に入れて火にかけ、酸っぱさをとばす。
3
【煮汁】のほかの材料を加え、沸騰したら、1を入れて混ぜる。汁けがなくなるまで、時々混ぜながら煮る。
! ポイント
煮汁の水分は少ないが、徐々にえのきから水分が出てくる。
全体備考
【保存】
冷蔵で約10日間保存可能。
【食べ方】
・青菜とあえて。
・ご飯にのせて。
・豆腐にのせ、しょうがのせん切りを添えて。
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きょうの料理レシピ
2010/09/08
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