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きょうの料理レシピ

鶏みそ

たたいてサッと湯に通したささ身を、練り上げたみそと合わせます。ていねいな下ごしらえが味の決め手。

鶏みそ

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ささ身 2本(約100g)
【練りみそ】
・みそ 90g
*辛口の赤みそ。ほかのみそを使う場合は、量を加減する
・砂糖 70g
・みりん 大さじ3

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って細切りにし、包丁の刃元を使って粗みじんにたたく。

2

鍋に湯を沸かす。ボウルに1を入れ、玉じゃくしで湯適量を注ぎ、はしでサッとほぐす。

! ポイント

鶏ささ身は、少量の湯で一度ほぐすと、ダマになりにくい。

3

湯の入った鍋に2を入れ、サッと火を通して、ざるにあける。

! ポイント

サッと熱湯を通すことで(霜降り)、雑味などが取れ、すっきりした味わいに。

4

小鍋に【練りみそ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてから強火にかける(おか混ぜ)。絶えず混ぜ続け、つやが出てきたら中火にして、鍋底に一文字が書けるくらいまで練る。

! ポイント

鍋底に一瞬、一文字が書けるようになったら練り上がり。この段階で少々ゆるくても、徐々に堅くなる。

5

3を加えて中火で2~3分間混ぜ、鶏ささ身に火を通す。

全体備考

【保存】
冷蔵で4~5日間保存可能。

【食べ方】
・蒸した里芋にのせて。
・うどんとあえて。
・豆腐にのせて。

鶏みそを使ったはおすすめ料理はこちら
焼き大根 鶏みそのせ

きょうの料理レシピ
2010/09/08 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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