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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚肉とにらのごまざんしょうあえ

豚肉と、にらやもやしを合わせた、主菜にもなるあえ物。“ごまざんしょう” は、覚えておくと便利です。

豚肉とにらのごまざんしょうあえ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー/212.0 kcal

*1人分

食塩相当量4.0 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
212.0kcal
2
食物繊維を含む食材
白ごま,もやし,にら
1
脂質
8.0g
3

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 120g
・にら 1/2ワ
・もやし 150g
・にんじん 15g
【ごまざんしょう】
・白ごま 大さじ2
・粉ざんしょう 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

豚肉は3cm長さに切る。にらは5cm長さに切る。にんじんは皮をむいて5~6cm長さのせん切りにする。もやしはできればひげ根をちぎる。

2

【ごまざんしょう】をつくる。白ごまはすり鉢で粒がなくなるくらいまでする。そのほかの材料とボウルに入れて混ぜ合わせる。

! ポイント

ごまはすりすぎると脂が出すぎてしつこくなるので、粒がなくなるくらいまですればOK。すり鉢ですると、こうした加減ができるのでおすすめ。

3

鍋に湯を1リットル沸かし、豚肉を入れて菜ばしなどでほぐす。表面が白くなり、火が通ったらにら、にんじん、もやしも加えてサッとゆで、一気にざるに上げてしっかりと湯をきる。

4

器に盛り、2をかけて、食べるときによくあえる。

きょうの料理レシピ
2010/09/06 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生 さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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