きょうの料理レシピ
豚肉とにらのごまざんしょうあえ
豚肉と、にらやもやしを合わせた、主菜にもなるあえ物。“ごまざんしょう” は、覚えておくと便利です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー/212.0 kcal
*1人分
食塩相当量4.0 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
212.0kcal
2
食物繊維を含む食材
白ごま,もやし,にら
1
脂質
8.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 120g
- ・にら 1/2ワ
- ・もやし 150g
- ・にんじん 15g
- 【ごまざんしょう】
- ・白ごま 大さじ2
- ・粉ざんしょう 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
豚肉は3cm長さに切る。にらは5cm長さに切る。にんじんは皮をむいて5~6cm長さのせん切りにする。もやしはできればひげ根をちぎる。
2
【ごまざんしょう】をつくる。白ごまはすり鉢で粒がなくなるくらいまでする。そのほかの材料とボウルに入れて混ぜ合わせる。
! ポイント
ごまはすりすぎると脂が出すぎてしつこくなるので、粒がなくなるくらいまですればOK。すり鉢ですると、こうした加減ができるのでおすすめ。
3
鍋に湯を1リットル沸かし、豚肉を入れて菜ばしなどでほぐす。表面が白くなり、火が通ったらにら、にんじん、もやしも加えてサッとゆで、一気にざるに上げてしっかりと湯をきる。
4
器に盛り、2をかけて、食べるときによくあえる。
きょうの料理レシピ
2010/09/06
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
奥村 彪生 さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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