きょうの料理レシピ
豆腐のトルコ風スクランブルエッグ
トルコ料理の野菜を入れたスクランブルエッグ「メネメン」。白チーズを絹ごし豆腐に変えて、やさしい味に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・トマト 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- ・卵 2コ
- ・一味とうがらし 少々
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
トマトは1cmの角切りに、ピーマンはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにオリーブ油・バター各大さじ1を中火で熱し、トマトとピーマンをいためる。塩小さじ1、一味とうがらしをふり、トマトが煮くずれるまでいためる。
3
豆腐を加えてへらでくずしながらいため合わせる。溶き卵を加えてざっと混ぜ、卵が半熟の状態で火を止め、イタリアンパセリを散らす。
! ポイント
溶き卵を加えたら手早く混ぜ、半熟の状態に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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