きょうの料理レシピ
豆腐と野沢菜の炒め物
野沢菜の塩けとうまみを生かし、しょうがの風味をきかせた炒め物。いんげんの歯ごたえもアクセントです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (小) 1丁(250g)
- ・野沢菜漬け 1/2袋(約100g)
- ・さやいんげん (筋を取る) 1/2袋(約40g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・黒砂糖 小さじ1
- *または砂糖。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、豆腐を入れてゆで、柔らかくなったら取り出す。同じ鍋にさやいんげんを入れてゆで、斜め切りにする。野沢菜漬けは細かく切る。
! ポイント
豆腐を下ゆですると、余分な水けを抜くことができる。また、柔らかくなめらかな食感になる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがをいためる。香りがたったら1のさやいんげんを加えてサッといため、野沢菜を加えてさらにいためる。
3
1の豆腐を手でちぎりながら加え、サッといためる。紹興酒、黒砂糖、チキンスープの素を加えて、全体をいため合わせる。仕上げにこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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