きょうの料理レシピ
えびのワイン蒸し
いため野菜の上にえびをのせ、白ワインで蒸し煮にします。きのこや野菜の香りと相まって、いっそうおいしく仕上がります。
写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・えび 8~12匹
- *車えびや大正えびなど
- ・しめじ 2パック
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし (半分にちぎる) 1本
- ・白ワイン カップ1/3
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・レモン 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
えびは塩水で洗って流水ですすぎ、水けをきる。頭を取り、背中に切り目を入れて背ワタを取り除き、水けをふき取って塩・こしょう各適宜を強めにふり、下味をつける。
2
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。
3
浅なべ、またはフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、香りがたったら赤とうがらしを加え、しめじも加えていためる。
4
3にジャンボピーマンを加えて軽くいため、塩・こしょう各少々をふる。
5
4にえびをのせて白ワインを回しかけ、煮立ったらふたをして弱火で5~6分間蒸し煮にする。
! ポイント
いためた野菜の上にえびを散らすようにのせ、白ワインを回しかける。
6
器に盛ってイタリアンパセリをちぎって散らし、くし形に切ったレモンを添える。
全体備考
冷蔵庫で2日間保存可
きょうの料理レシピ
2002/12/26
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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