きょうの料理レシピ
パイナップルとミントのスムージー
フルーツ&ハーブで爽やかドリンクを。パイナップルはマリネしてからミキサーにかけるのがポイント。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*パイナップルをマリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・パイナップル 300g(正味)
- ・グラニュー糖 50g
- ・ミントの葉 (生) 4g
- ・氷 200g
- 【飾り用】
- ・パイナップル (皮付き) 適宜
- *好みで
- ・ミントの葉 (生) 適宜
- *好みで
つくり方
1
パイナップルは3~4cm角に切り、ボウルに入れる。グラニュー糖30g(パイナップルの重量の10%)をふり、ゴムべらでまぶす。よくなじんだら、冷蔵庫に入れて1~2時間おき、マリネする。こうすることで、パイナップル全体に、均等に甘みがつき、よくなじむ。
! ポイント
ゴムべらでよく混ぜて、パイナップル全体にグラニュー糖をまぶす。パイナップルのマリネは、このまま食べてもおいしい。
2
1をミキサーに移し、グラニュー糖20g、ミントの葉4g、氷を加え、パイナップルの繊維が残る程度に混ぜる。
3
グラスに盛り、飾り用のミントの葉をのせ、食べやすい大きさに切った飾り用のパイナップルを添える。
パイナップルのマリネをそのままいただきます
パイナップルのマリネ
きょうの料理レシピ
2011/08/16
極上スイーツ
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
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