きょうの料理レシピ
さんまのでんぶ
うまみが強い旬のさんまは、でんぶに最適。うす味に仕上げ、ご飯にたっぷりかけて食べましょう。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/620 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さんま 2匹(350~400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・きび糖 大さじ1/2
- *または砂糖
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・酢
つくり方
1
さんまはウロコを取り、頭と尾を落とす。腹ワタを除いてよく洗い、2~3等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし酢少々を入れ、1をゆでる。火が通ったら水にとって粗熱を取り、背ビレ、中骨、腹骨などを取り除く。
3
2をさらしぶきんで包み、流水でもみ洗いをして、水けを絞る。
! ポイント
すべての骨をていねいに除き、さらしぶきんで包む。流水で洗うことで余分な魚の脂が落ちる。水が濁らなくなるまで洗う。
4
小鍋に3を入れてほぐし、【A】を加えて混ぜる。
5
大きめの浅鍋(またはフライパン)に湯を沸かし、4の鍋を湯せんにかけながら、汁けがなくなるまでいり煮にする。
! ポイント
湯せんなら焦げつく心配もない。菜ばし3~4本を使うと細かくいることができる。
全体備考
冷蔵庫で約3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/11
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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