きょうの料理レシピ
れんこんのおかゆ風デザート
中国ではお米を使ったデザートがよく登場します。今回はおかゆ風仕上げてみました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*なつめを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 150g
- ・なつめ (乾) 50g
- ・ご飯 100g
- ・砂糖 100g
- ・きんもくせい酒 少々
- *あれば。
つくり方
1
なつめは熱湯につけて約30分間おき、ふっくらと戻しておく。
2
れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして酢水に少々さらし、水けをきる。
3
なべに湯カップ3、砂糖、なつめとれんこん、ご飯を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にしてゆっくりと煮る。
! ポイント
ご飯は煮るとかさが増えるので、少量でじゅうぶん。残りご飯があれば、それを活用するとよい。
4
ご飯がくずれて花がひらいたような形状になったら、きんもくせい酒を加えて火を止め器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/12/12
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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