きょうの料理レシピ
いかとかぶのサッと煮
いかとかぶの白さを生かした上品な味わいの煮物です。厚みがあって柔らかな、甲いかでつくります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/15分
*甲いかを解凍する時間は除く
材料
(2人分)
- ・甲いか (冷凍。小) 1/2枚
- ・かぶ 1コ
- ・かぶの葉 少々
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・酒
- ・かたくり粉
つくり方
1
甲いかは解凍して、格子状に細かく切り目を入れる。裏返して縦に2~3mm幅の切り目を入れ、横に約2cm幅に切る。
! ポイント
とろみのある煮汁がよくからむように、両面に細かい切り目を入れる。
2
かぶは皮をむいて、スライサーで薄く切る。かぶの葉は小口切りにし、軽く水にさらして水けをきる。
3
フライパンにだし、酒大さじ1を入れて煮立て、いかをサッと煮る。かぶ、【A】を加え、煮立ったら、かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。かぶの葉を加え、サッと煮る。
4
器に盛り、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/10/07
フライパンで絶品!秋の魚
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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