きょうの料理レシピ
大根と鶏肉の中国風煮物
スープのおいしさを吸った大根がごちそうです。多くつくって、翌日味がなじんだものを食べるのも醍醐味です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
大根は皮をむいて乱切りにし、たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆでる。鶏肉は一口大に切る。
2
中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、赤とうがらし、トーチ、鶏肉を入れ、塩少々をふりながらいため合わせる。
! ポイント
鶏肉は煮込む前にいためて、調味料とよくなじませておく。
3
鶏肉の色が変わったらチンジャオロースーの素、湯カップ3/4、しょうゆ大さじ1/2、大根を加えて、ふたをしないで約10分間煮る。
! ポイント
チンジャオロースーの素に湯を加えてスープに。いためた鶏肉のうまみがプラスされ、そのスープを大根が余すところなく吸収してくれる。
きょうの料理レシピ
2010/09/30
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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