きょうの料理レシピ 2010/08/23(月)

コウ ケンテツのメシタビin韓国わかめスープ

牛肉とわかめをいためてコクをつけるのが、おいしくするポイントです。

わかめスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・わかめ (乾) 8g
・牛切り落とし肉 100g
・赤とうがらし (生) 1/2本
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (小口切り) 10cm分
・白ごま 大さじ1/2
・酒
・ごま油
・しょうゆ
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめはたっぷりの水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。牛肉は酒大さじ1をふってほぐす。赤とうがらしはヘタを取り、種ごと斜め薄切りにする。

2

鍋にごま油大さじ1を熱して牛肉を入れ、中火でいためる。色が変わったら、しょうゆ小さじ1を加えていため、にんにく、わかめを加えてサッといためる。

3

2に水カップ2+1/2、塩小さじ1/3を加えて煮立たて、アクを取って5分間ほど煮る。

4

31のとうがらし、ねぎを加え、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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