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きょうの料理レシピ

トマバジおろしそば

トマトの甘酸っぱさ、バジルの香り、大根おろしの食感が楽しめるぶっかけそばです。

トマバジおろしそば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・トマト (大) 1コ
・バジルの葉 (生) 6枚
・大根 1/8本
【A】
・だし 180ml
*昆布とかつおでとっただしがおすすめ。
・うす口しょうゆ 大さじ2
・氷 4~6かけ

つくり方

1

トマトはヘタを取り、小さめの乱切りにする。大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。

! ポイント

大根は鬼おろしで粗めにおろす。

2

【A】を合わせる。

3

沸騰した湯で、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきる。

4

2つの器に3を等分に盛り、1を半量ずつのせ、バジルをちぎって等分に散らす。2を等分に回しかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/10 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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