きょうの料理レシピ
しらたきとセロリのあえ物
しらたきとセロリの組み合わせが、プリプリにシャキシャキで、清涼感あるおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/5分
つくり方
1
しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。温かいうちに塩一つまみ、ごま油小さじ1をふって混ぜ、そのまま粗熱を取る。
2
ねぎ(青い部分と白い部分)は斜め薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにして、水にさらす。
3
1と水けをきった2をあえて器に盛り、しょうゆだれをかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/15
じっくりがおいしい
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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