きょうの料理レシピ
鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(240g)
- ・ザーサイ (瓶詰/薄切り) 25g
- ・みょうが 1コ
- ・細ねぎ 2本
- 【トマトスープ】
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ2/3
- ・にんにく 1/2かけ
- ・レモン汁 大さじ1(1/2コ分)
- ・塩 少々
- 【たれ】
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
【トマトスープ】のにんにくは、熱湯に1分間ほどつけてにおいをやわらげてからすりおろし、ほかの材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
トマトジュースににんにくのすりおろしとレモン汁、塩を混ぜて、キリッとした酸味のきいたスープに仕立てる。
2
【たれ】のごま油以外の材料をよく混ぜ、砂糖と塩が溶けたらごま油を加え、混ぜ合わせる。
3
ザーサイはせん切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。
4
鶏肉は皮と余分な脂を除き、一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。
5
鍋に湯を沸かし、塩一つまみと酒大さじ1を入れ、4を加えて5分間ほどゆで、氷水にとる。冷めたら紙タオルにとり、水けをふく。
6
器に1の【トマトスープ】を注ぎ、5の鶏肉を盛り、2の【たれ】をかけて3をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/07/07
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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