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きょうの料理レシピ

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て

ごま油入りのたれとザーサイで、ご飯に合う味に。

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(240g)
・ザーサイ (瓶詰/薄切り) 25g
・みょうが 1コ
・細ねぎ 2本
【トマトスープ】
・トマトジュース (食塩無添加) カップ2/3
・にんにく 1/2かけ
・レモン汁 大さじ1(1/2コ分)
・塩 少々
【たれ】
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉
・塩
・酒

つくり方

1

【トマトスープ】のにんにくは、熱湯に1分間ほどつけてにおいをやわらげてからすりおろし、ほかの材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

トマトジュースににんにくのすりおろしとレモン汁、塩を混ぜて、キリッとした酸味のきいたスープに仕立てる。

2

【たれ】のごま油以外の材料をよく混ぜ、砂糖と塩が溶けたらごま油を加え、混ぜ合わせる。

3

ザーサイはせん切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。

4

鶏肉は皮と余分な脂を除き、一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。

5

鍋に湯を沸かし、塩一つまみと酒大さじ1を入れ、4を加えて5分間ほどゆで、氷水にとる。冷めたら紙タオルにとり、水けをふく。

6

器に1の【トマトスープ】を注ぎ、5の鶏肉を盛り、2の【たれ】をかけて3をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/07/07 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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