きょうの料理レシピ
鶏手羽の甘辛揚げ
名古屋の名物料理で、二度揚げした揚げたてを甘辛だれにつけます。ご飯やビールにあいます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本
- 【甘辛だれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・セロリ 1/4本
- ・クレソン 1/2ワ
- ・白ごま 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/6、こしょう少々をすり込み、5分間おく。
! ポイント
切り込みを入れることで肉に火が通りやすくなり、かつ味もしみやすくなる。
2
セロリは7cm長さに切って筋を取り、1cm幅の棒状に切る。クレソンは半分に切る。
3
バットに【甘辛だれ】の調味料を合わせ、にんにくとしょうがを加える。
4
1の両面にかたくり粉適量を茶こしでふり、165℃の揚げ油で8分間揚げて取り出す。175℃に上げて再度カラッと揚げ、すぐに3につけて両面に味をなじませる。
5
器に盛って白ごまと一味とうがらしをふり、2を添える。
きょうの料理レシピ
2010/07/06
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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